REVIEW Rahasia Sunyi

Bukannya kehidupan ini juga pahit? Masa kita masih takut pahit? (hlm.21)

Tidak ada yang tidak sedih dengan berakhirnya tali kasih yang saling menyambung… (hlm. 65)

Melukai dan dilukai itu hal yang wajar dalam percintaan. (hlm. 314)

Kirey Fowler adalah siswi SMA yang cantik, WNA keturunan Australia, kaya, cerdas, gaul, dan modis. Semenjak Lautan hanyalah keturunan orang yang mendekati miskin. Dia kurus, berkulit terlalu matang, gaya berpakaiannya jauh dari kesan fashionable. Kirey yang setahun lebih tua dari Lautan sebenarnya juga berkali-kali menolak cinta lautan. Namun,pelan-pelan, hati gadis itu luluh juga. Dan pada gilirannya, hati sang ayah ikut lumer. Tampaknya, Lautan memiliki pesona tersembunyi di balik tampangnya yang pas-pasan.

Si cowoklah yang merasa tidak enak hati. Kirey yang setahun lebih tua ternyata jauh lebih berpengalaman. Dia mengajari Lautan banyak hal tentang kehidupan. Dari sisi materi pun, dia jauh lebih berada. Bagi lelaki semacam Lautan, itu masalah besar. Sekalipun Kirey bukan tipe penuntut yang materialistis pada cowoknya, Lautan selalu meyakini bahwa fungsi pria adalah menghidupi wanitanya. Jika wanita itu dapat mencukupi segala sesuatu tanpa bantuan prianya, habislah fungsi pria tersebut. Atau alternatifnya, si wanita bisa berpura-pura membutuhkan si pria, dan si pria berpura-pura telah menjalankan fungsinya.

Berpura-pura, Lautan jelas menolak hubungan teatrikal seperti ini. Maka dengan berat hati, sebelum cintanya mengkristal menjadi cinta mati, dia memutus hubungannya dengan Kirey. Cowok dengan poin enam memutuskan cewek dengan poin sembilan!

Berbekal laptop dan scrapbook milik Kirey Fowler yang tewas dalam sebuah kecelakaan di kawasan gunung tertinggi di Sumatra, Lautan Angkasawan pergi menyelidiki kematian Kirey yang penuh teka-teki atas intruksi Lachlan Fowler, ayah dari Kirey yang penasaran kematian anaknya yang sudah berlalu selama setahun.

Pas sebelum baca ini, saya nggak punya ekspetasi apa-apa. Milih novel ini sebagai salah satu buku #KadoUntukBlogger dari GagasMedia karena nama penulisnya yang cowok banget #SalahFokus #Abaikan

Saya kira seperti novel GagasMedia lainnya yang bergenre roman-roman gitu, ternyataaaa…ini novel thriller!! *padahal di sinopsis belakangnya di jelasin *kebiasaan gak baca sinopsis khawatir spoiler

Dari pertama langsung suka, ini pasti bakal sesuatu yang nggak biasa. Terasa sekali sekali hawa-hawa Sumatra yang masih perawan. Mana bacanya pas tengah malem, berasa merinding-merinding gitu. Beneran, abis baca ini jadi susah tidur. Mungkin bagi orang kota, sesuatu yang supranatural campur mistis; hantu, dukun, dan aroma mistis terasa ganjil dan meragukan di jaman Noah pake kakao talk atau Agnes Monica pake Line seperti ini. Tapi bagi saya yang berdomisili di kampung ujung Sumatra, sangat terasa nyata. Kejadian kayak gini masih ada loh, seperti rumah yang diganggu ‘mahluk halus’. Gegara baca ini, jadi merinding kalo masuk kamar mandi! #HarusBacaAdeganKamarMandiYangBikinMerindingDisko

Hebatnya di balik rasa supranatural tadi, bisa dicampur dengan rasa modern dengan segala teknologinya. Ada Quora (baru tau karena baca novel ini), Google Sparks(kayaknya udah nggak ada ya?), dan Trader 9.3.1 (semacam aplikasi internet). Salut banget ya ama penulisnya yang cerdas gini. Ini kalo di film-in bakal keren deh, mengeksplorasi tanah Kerinci. Jadi penasaran ama Satin Merah, sebuah karya penulisnya yang tampaknya juga bergenre setipe ini.

Keterangan Buku:

Judul                : Rahasia Sunyi

Penulis              : Brahmanto Anindito

Editor               : eNHa

Proofreader      : IbnuRizal & Christian Simamora

Penata letak      : Wahyu Suwarni

Desainer cover  : Jeffri Fernando

Penerbit            : GagasMedia

Terbit               : 2012

Tebal                : 362 hlm.

ISBN                : 979-780-611-1

 

2013 Indonesian Romance Reading Challenge

https://luckty.wordpress.com/2013/01/04/2013-indonesian-romance-reading-challenge/#comment-959

http://lustandcoffee.wordpress.com/2013-indonesian-romance-reading-challenge/

New Authors Reading Challenge 2013

http://renslittlecorner.blogspot.com/2013/01/new-authors-reading-challenge-2013.html

https://luckty.wordpress.com/2013/02/12/new-authors/

26 thoughts on “REVIEW Rahasia Sunyi

  1. Itu namanya Lautan? Kirain latar tempatnya…Heheh xD

    Kayaknya seru deh baca bukunya, menyeruak gitu. Aku belum pernah baca buku thriller, paling cuma horror. Itupun nggak banyak bahas dunia mistis djaman dahoeloe tapi lebih ke dunia mistis saat Raja Fir’aun lagi sweet seventeen *eh. Suatu saat semoga bisa baca thriller deh. Hehe…

    Oh ya Mbak, buku Penjual Kenangannya udah sampe. Beneran, ini langsung ke rumah, eh nggak juga sih, malah kesasar. Maklum kali ya, yang ngirimnya udah lumayan berumur. Tetangga di rumah nggak kenal Asy-syifaa, mereka taunya Icha. Tapi, intinya, makasih Mbak udah ngirim bukunya, semoga yang di Giveaway Lebaran juga gitu. Aminnn…🙂

    • iya, semoga aja GagasMedia makin banyak nerbitin cerita romance kayak gini. Jarang juga sih ada penulis Indonesia yang memilih genre ini, padahal kalo bagus pasti banyak yg suka loh.

      alhamdulillah kalo paketnya sampai, mudah-mudahan suka yaaa…😉

      • Iya, apalagi kalau unsur lokalitasnya makin digali, siapa tau pemasarannya lumayan berhasil. Memang harus benar-benar apik sih kalau memadu-padankan unsur Indonesia nya😀

  2. Mbak Luckty, request dong, pengen review Secret Admirer sama Always, Laila itu bikin mupeng tau😐 *scroll face* Di twitter jadi trending setelah AYCE. Yayayayayayya? Pliiissss….

    • Tuh, yang always laila udah diposting. Yang lain disimpen dulu, bacanya abis lebaran. Gantian ngerjain PR lain nih, lembur buat barcode buku pelajaran seabrek-abrek…😀

    • Jamu meskipun pahit tapi justru bagus buat kesehatan, sesuatu yang pahit biasanya justru malah menuju sesuatu yg positif… #MalahBahasJamu😀

  3. wah..pas baca paragraf pertama aku kira ini novel romantis , kisah cinta gitu,.. pas baca lanjutannya ternyata thriller (horror) ya. Sepertinya seru baca novel bertema gini.

  4. Saya juga suka thriller Mba,,,,sekarang jarang baca eung,,,bisa pantengin blog ini atu ya biar bisa liat review yang paling seru🙂

    Di kampung saya juga masih lengket dengan mistis-mistis gitu Mba,,,percaya aja emang ada kan ya makhluk halus itu.

    Keren ya penulisnya update teknologi terbaru,,
    dulu jamannya masih SMP suka tahu teknologi juga dari baca novel,,,meskipun kadang-kadang imajinasi,,,

    Keseluruhan saya jadi jadi penasaran pengen baca “rahasia sunyi” ini,,,,

    • sama banget, di rumahku (yang memang pelosok) juga masih kental dengan unsur mistisnya, percaya gak percaya memang masih ada sih…

  5. Pingback: 11 Buku GagasMedia yang Wajib Dibaca versi @lucktygs | Luckty Si Pustakawin

  6. Pingback: GagasMedia #TerusBergegas #KadoUntukBlogger | Luckty Si Pustakawin

  7. Pingback: [BLOGTOUR] REVIEW Tiga Sandera Terakhir + GIVEAWAY | Luckty Si Pustakawin

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s