REVIEW Baselove

       baseballove

Terkadang hidup bagai puzzle yang berantakan dan kita harus menyusunnya satu per satu untuk mencari sesuatu yang penting dalam hidup. (hlm. 184)

Hidup tak hanya untuk bermain-main seperti yang anak-anak lakukan. Hidup tak hanya membuat anak yang didorong menangis. Hidup tak hanya untuk tertawa dalam penderitaan orang lain. Kini dia bahkan tak tahu untuk apa dia hidup. (hlm. 143)

Adalah Aditya salah satu pemain bisbol SMA Sukma. Belakangan, permainannya buruk. Emosinya sering naik turun. Mempengaruhi permainannya. Aditya memiliki masalah pribadi. Tim Sukma dimana dia bergabung sedikit banyak bepengaruh dalam kehidupannya. Morie, dulunya manajer di tim tersebut dikeluarkan. Dia tidak bisa menempatkan mana harusnya menjadi manajerdan mana harusnya menjadi pacar Aditya. Morie sering melalaikan tugasnya sebagai manajer dan lebih sering mengurusi Aditya dibanding anggota lainnya.

baseballove 1
“Kalian itu atlet, jangan melakukan kekerasan dalam tim!” (hlm. 5)

Latihan membuat kita sempurna. Gak ada yang sempurna hanya dengan latihan. (hlm. 45)

Adalah Abbylina Putri yang biasa di sapa Abby ini, pindah ke sekolah baru, SMA Sukma. Seperti siswa pindahan pada umumnya, masalah adalah Abby merasa kurang nyaman dengan sekolah barunya. Bersama Ibunya, Abby kembali ke Indonesia. Di SMA Sukma, dia juga diterima sebagai manajer klub baseball sekolah itu. Sayangnya tidak berjalan mulus. Meski begitu, Abby berusaha tegar karena darah baseball sudah mengalir pada jiwanya sejak usia dini.

baseballove 9

“Kalian pernah gak, udah gak ketemu sama seseorang sejak lama, terus tiba-tiba ada orang lain yang mengingatkan kalian akan dia?” (hlm. 188)

Waktu Noura Books memposting buku ini di facebook, saya langsung kepincut pas liat covernya! Wuih, baseball. Mengingatkan saya akan adik sendiri, Kiki yang aktif ikut eskul softball sejak sekolah, bahkan kini kuliah jurusan olahraga, dan kini melatih di eskul yang dulu menelurkannya menjadi atlet softball. Wah, ternyata penulisnya seumuran ama Kiki x)

Garmet, eskul softball di sekolahnya dulu:baseballove 3

Gerombolan wanita perkasa ehh.. tim putri Garmet😀

baseballove 7

Kiki, satu-satunya pelatih cewek dan paling unyu:

baseballove 5

Dari balik lapangan:

baseballove 6

Ehhh…sepupu juga ikut eskul ini, berhubung sekolahnya beda, jadi deh mereka rivalan kalo di lapangan😀

baseballove 8

Bisbol atau dikenal dengan baseball adalah olahraga yang dimainkan dua tim. Pelempar (pitcher) dari tim yang melempar berusaha melempar bola yang disebut bola bisbol, sedangkan pemain (batter) dari tim yang memukul berusaha memukul bola dengan menggunakan tongkat pemukul (bat). Tim yang melempar berusaha menangkap bola yang dipukul oleh tim yang memukul agar tim yang memukul berubah menjadi tim yang melempar. Tim yang memukul mendapat angka dengan cara berlari berlawanan arah dengan jarum jam untuk pulang ke home plate setelah menyentuh marka di permukaan lapangan bisbol yang disebut base. Bisbol juga disebut sebagai hardball untuk membedakannya dengan sofbol.

Sofbol atau dikenal dengan softball adalah olahraga bola beregu yang terdiri dari dua tim. Permainan sofbol lahir di Amerika Serikat, diciptakan oleh George Hancock di kota Chicago pada tahun 1887. Sofbol merupakan perkembangan dari olahraga sejenis yaitu bisbol atau hardball.

Banyak bertebaran kalimat favorit:

  1. Jangan bikin perempuan marah atau bahkan sampai mendiamkan diri. Mereka itu hatinya lebih peka daripada laki-laki. Kalau laki-laki buat perempuan marah atau bahkan sampai menangis, wah itu sih bukan laki-laki. (hlm. 47)
  2. Meminta maaf akan kesalahan kita akan terasa lebih baik, daripada tidak sama sekali. (hlm. 50)
  3. Mengucapkan dan tidak mengucapkan perpisahan sama saja sakitnya. (hlm. 105)
  4. Terkadang mencoba untuk tegar tak segampang membalikkan telapak tangan. (hlm. 172)
  5. Terkadang menangis menjadi satu cara untuk menenangkan diri dari penyesalan. (hlm. 201)

Inilah seri S-Club Series yang kedua saya baca. Sebelumnya saya sudah membaca Cine Us. Meski konfliknya terkesan datar, tapi cocok buat bacaan remaja. Poin lebih dari buku ini adalah aroma baseballnya cukup kental, meski didominasi kisah Aditya – Abby –Ravan – Morie. Apalagi ditambah ilustrasi unyu yang menambah nilai plus novel ini. Suka, cukup menawan dengan penjabaran tentang baseball yang dideskripsikan. Dijamin anak-anak softball teman-temannya Kiki bakal rebutan pinjem ini!😀 Ditunggu novel selanjutnya. Jadi penasaran juga ama seri S-Club Series yang lainnya!😉

Penyesalan bukan akhir dari segalanya, tetapi awal untuk yang akan datang. (hlm. 112)

Keterangan Buku:

Judul                            : Baselove

Penulis                          : Riyan Raditya

Penyunting                    : Primadonna Angela

Penyelaras aksara         : Nurhasanah (@nunu_129)

Perancang sampul         : Fahmi Ilmansyah

Penggambar ilustrasi     : Yahya Abdul Aziz

Penerbit                        : teen@noura

Terbit                           : Oktober 2013

Tebal                            : 276 hlm.

ISBN                           : 978-602-7816-69-5

Indonesian Romance Reading Challenge 2014

https://luckty.wordpress.com/2014/01/01/indonesian-romance-reading-challenge-2014/

New Authors Reading Challenge 2014

https://luckty.wordpress.com/2014/01/02/new-authors-reading-challenge-2014/

2014 TBBR Pile – A Reading Challenge

https://luckty.wordpress.com/2014/01/02/2014-tbbr-pile-a-reading-challenge/

Young Adult Reading Challenge 2014

https://luckty.wordpress.com/2014/01/07/young-adult-reading-challenge-2014/

15 thoughts on “REVIEW Baselove

  1. Apakah ini cuma perasaanku aja atau emang kamu lebih banyak nyeritain si Kiki, ya?
    😀😀

    Masih belum paham sama olahraga baseball, pengen baca deh biar tahu bedanya baseball sama kasti…😀

    *aku nggak bisa membedakan keduanya*

  2. Jangan bikin perempuan marah atau bahkan sampai mendiamkan diri. Mereka itu hatinya lebih peka daripada laki-laki. Kalau laki-laki buat perempuan marah atau bahkan sampai menangis, wah itu sih bukan laki-laki. (hlm. 47)

    setuju. mendiamkan perempuan tidak akan membuatnya lega. dan karena hati perempuan lebih peka daripada lelaki, maka untuk hal-hal terntentu lelaki tidak akan merasa disakiti seperti halnya terjadi kepada perempuan. namun, jika lelaki sudah merasa tersakiti, maka dirinya akan sangat sulit memaafkan. sementara perempuan, akan lebih mudah untuk memaafkan

    Meminta maaf akan kesalahan kita akan terasa lebih baik, daripada tidak sama sekali. (hlm. 50)

    sepakat. meminta maaf itu sikap ksatria. tidak akan menjadi hina orang yang meminta maaf atas kesalahan yang dilakukan. bisa jadi sikap yang demikian akan lebih memuliakan diri orang tersebut.

    Mengucapkan dan tidak mengucapkan perpisahan sama saja sakitnya. (hlm. 105)

    harusnya kan memang datang tampak muka dan pulang tampak punggung. masa datang terus tiba-tiba menghilang aja 😀

    Terkadang mencoba untuk tegar tak segampang membalikkan telapak tangan. (hlm. 172)

    segala sesuatu itu memang tidak ada yang mudah. namun demikian semuanya bisa dilakukan setelah mencoba. jadi ya memang harus dilakukan dahulu. tanpa melakukannya, jangankan untuk menjadi tegar, membalikkan telapak tangan pun kalau tidak dilakukan tidak akan bisa

    Terkadang menangis menjadi satu cara untuk menenangkan diri dari penyesalan. (hlm. 201)

    Ketika semua tak bisa dilakukan, maka menangis menjadi hal terakhir yang bisa dilakukan untuk membuang segala hal yang menyesakkan di dalam dada

  3. wah in yang kedua ya dari S-Club. Udah baca yang Cine Us sama Puzzle Love.
    – Terkadang mencoba untuk tegar tak segampang membalikkan telapak tangan. (hlm. 172)
    duh emang bener, apalagi move on dari mantan😀 *eh*

  4. Jangan bikin perempuan marah atau bahkan sampai mendiamkan diri. Mereka itu hatinya lebih peka daripada laki-laki. Kalau laki-laki buat perempuan marah atau bahkan sampai menangis, wah itu sih bukan laki-laki.

    setuju banget sama quote ini😀 btw izin save gambar-gambarnya ya kak😀

  5. kereen kak quote nya…🙂 Terus berkarya..🙂
    Meminta maaf memang lebih baik, sekalipun tak mudah untuk melakukannya.. butuh pembiasaan🙂

  6. Pingback: New Authors Reading Challenge Progress (Jan-Feb) | Luckty Si Pustakawin

  7. Pingback: Daftar Bacaan Tahun 2014 | Luckty Si Pustakawin

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s