REVIEW I’mpossible

I'mpossible

Memangnya orang hebat harus menang terus? (hlm. 105)

FAIRY HARTAKUSUMA adalah salah satu siswa yang populer di sekolahnya. Lewat kekayaannya dia bisa membeli apa saja yang diinginkannya. Belanja adalah salah satu hobinya. Hobinya ini menjadi salah satu penunjang agar dia bisa diterima di gengnya; Felisha, Linda dan Anindya yang semuanya memang berasal dari orang berada.

Takdir berkata lain, tiba-tiba hidupnya berubah drastis. Papanya terkena serangan jantung. Perusahaannya jatuh bangkrut. Mamanya minggat meninggalkan mereka dan membawa dua adiknya. Dia harus tinggal menumpang di rumah neneknya. Teman-temannya juga satu per satu meninggalkannya.

“Dia yang ngajarin kita untuk berteman sama orang-orang yang layak jadi teman, orang yang sejajar sama kita. Sekarang dia udah jatuh. Dia sama sekali nggak sejajar sama kita. Kita nggak layak lagi jadi teman dia.” (hlm. 85)

Beberapa halaman pertama ekspetasi saya bakal kayak sinetron-sinetron gitu; si kaya jatuh miskin. Ahhh…ternyata lebih dari itu. Di novel ini ada selipan makna yang bisa kita petik untuk kita terapkan di kehidupan sehari-hari loh. Ketika kita jatuh, kita jangan langsung terpuruk. Contohnya tokoh utama dalam novel ini, mencoba sesuatu dari yang disukainya; belanja online.

Lewat novel ini, kita akan mendapatkan tips-tips seputar berbisnis online:

  1. Pertama, terapkan dulu nama toko online kita. Nama yang unik dan tidak panjang cenderung akan diingat customer.
  2. Kemudian, buat logo yang menarik dan membuat kesan pertama pada sebuah toko menjadi positif.
  3.  Beli ke tempat grosiran. Makin banyak yang dibeli, akan makin banyak diskon yang diberikan. Bisa juga kalo kita bilang barangnya akan dijual lagi di internet, pasti bakal dikasih murah.
  4. Upload foto barang yang kita jual semenarik mungkin. Ini juga salah satu faktor penting loh. Barang sama, belum tentu punya sisi foto yang sama.
  5. Oya, di tiap postingan jangan lupa keterangan tentang barang tersebut. Misalnya ukuran, stok, maupun harga.
  6. Untuk menambah daya tarik, jangan lupa promo ke akun-akun orang lain. Tapi jangan nyampah, apalagi nge-spam.
  7. Barang-barang lama, untuk menghabiskan stok lebih baik di obral alias di diskon dengan harga miring.
  8. Harus siap mental menghadapi tipe customer. Ada yang menyenangkan, banyak juga yang menyebalkan.
  9. Harus bisa mengatur waktu jadwal antara mengurus online shop dan kehidupan yang lain.

“Kamu bisa mencari uang tanpa harus bekerja di kantor. Kamu bisa belajar berdagang, misalnya. Membuat sesuatu, lalu menjualnya di sekolah.” (hlm. 42)

Beberapa kalimat favorit:

  1. Kadang-kadang, orang dewasa memang sulit dipahami. (hlm. 47)
  2. Kalau mau sukses, harus berani menderita dulu. (hlm. 63)
  3. Asal kamu tekun, pasti ada buahnya. (hlm. 132

Beberapa sindiran halus dalam novel ini:

  1. Emangnya aneh kalo keluyuran di sekolahnya sendiri? (hlm. 30)
  2. Memangnya, siapa yang bikin aturan orang kaya nggak boleh berteman dengan orang yang nggak kaya? (hlm. 73)
  3. Kalau mereka jauhin kamu gara-gara hal kayak gini, berarti mereka bukan teman yang baik. (hlm. 73)
  4. Mendem sendiri kan berat. (hlm. 84)
  5. Makanya, punya pacar jangan cuma dijadiin sopir doang. (hlm. 113)
  6. Naik angkot nggak bikin kamu mati, kok. (hlm. 118)
  7. Memangnya perlu alasan khusus buat nggak suka sama seseorang? (hlm. 127)
  8. Bisa nyari uang sendiri bukan hal yang memalukan. (hlm. 134)

Abis baca ini jadi keinget mimpi yang lama terpendam; buat olshop!😀

Keterangan Buku:

Judul                     : I’mpossible

Penulis                 :Orinthia Lee

Desainer cover  : Agoes

Layouter              : Febri

Pracetak              : Endang

Penerbit              : PING!!!

Terbit                    : Oktober 2013

Tebal                     : 195 hlm.

ISBN                      : 978-602-279-036-7

9 thoughts on “REVIEW I’mpossible

  1. Pingback: Daftar Bacaan tahun 2015 | Luckty Si Pustakawin

  2. Pingback: Daftar Bacaan tahun 2015 | Luckty Si Pustakawin

  3. Wahh kayaknya selain bakalan terhibur membaca bukunya, juga bisa dapet pelajaran cara berbisnis online. Si Fairy hebat juga dia nggak terpuruk sama keadannya yg berubag drastis, tapi malah bangkit dengan berbisnis online.

  4. Baru mau bilang kalo ka Luckty udah cocok buat punya OLShop, ternyata emang mimpi terpendam ka Luckty toh.

    Bukunya bisa dipake buat belajar cara milih temen🙂

    “Jalanilah hidup ini seperti setangkai bunga matahari, yang selalu menatap ke langit, menantang cahaya tanpa berkedip.” Tag line-nya nendang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s