REVIEW Komik dari Twit-nya Raditya Dika

PicsArt_09_04_2016 10_00_37

Rasanya problem mendasar semua jomblo sama: sayang sama seseorang , tapi tidak disayang balik. (hlm. 60)

Sebenarnya beli buku ini udah dari beberapa bulan yang lalu, sengaja beli beberapa eksemplar untuk koleksi perpustakaan sekolah, apa daya tetap nggak kebagian karena selalu keduluan murid unyu. Jadi baru pas liburan semester ini bisa dapet bukunya,

Twitter menjelma menjadi media sosial paling favorit di tahun 2009. Saya juga buat akun twitter tahun segitu. Di tahu ini, banjir tren di linimasa twitter. Mendadak banyak yang mendapat julukan sebagai selebtwit karena kata-katan yang diketik dalam 140 karakter memancing respon untuk disimak.

PicsArt_10_06_2016 13_10_00Raditya Dika, salah satunya. Meski sudah terkenal dengan kemampuannya menulisnya dengan menelurkan beberapa buku, Raditya Dika makin dikenal berkat twit-twit galaunya ketika itu di twitter. Pokoknya apa pun yang di twitkan, pasti banyak banget yang RT. Jauh sebelum instagram muncul, twitter menjadi saingan facebook untuk menyampaikan informasi secara cepat.

Nah, buku ini merupakan komik karya Milfa Saadah yang mengadaptasi 100 twit populer dari akun twitter Radita Dika yang followersnya kini udah menembus 14 juta. Buseett…itu manusia semua?!? X))

Sebenarnya panel-panel dalam komik ini terbagi dari beberapa tema, yang paling suka tentang JODOH #eaaa

WP_20160729_011 WP_20160729_012 WP_20160729_013

Ada juga beberapa selipan yang ada aroma PERPUS atau BUKU:

WP_20160729_014 WP_20160729_015 WP_20160729_016

Banyak banget kalimat favorit dalam buku ini:

  1. Banyak hal yang bisa merusak persahabatan, jatuh cinta pada orang yang sama misalnya. (hlm. 5)
  2. Tingkat ketertarikan cewek terhadap cowok yang mendekatinya berbanding lurus dengan waktu yang dibutuhkan untuk membalas pesan cowok tersebut. (hlm. 7)
  3. Orang yahng jatuh cinta diam-diam hanya bisa jatuh cinta sendirian. (hlm. 9)
  4. Kadang orang lupa bahwa cinta adalah guru terbaik. Setiap patah hati akan membuatmu lebih waspada lain waktu. (hlm. 10)
  5. Orang sedang jatuh cinta: kalau lagi baca ramalan bintang pasti baca juga punyanya gebetan. (hlm. 13)
  6. Cinta sejati tidak mengenal kata bosa. (hlm. 14)
  7. Perempuan itu mudah memaafkan, susah melupakan. Sementara laki-laki mudah minta maaf, mudah mengulangi. (hlm. 19)
  8. Cewek ingin dimengerti, cowok jago pura-pura mengerti. (hlm. 21)
  9. Pasangan yang baik nggak akan meninggalkan kamu saat kondisi terburuk. (hlm. 23)
  10. Kebanyakan cewek ingin ditebak, tapi kebanyakan cowok bodoh dalam membaca tanda-tanda cinta. (hlm. 24)
  11. Semakin orang jatuh cinta, semakin dia sering senyum sendiri waktu megang handphone. (hlm. 25)
  12. Sesungguhnya semakin cakep pacarmu, semakin tidak tenang hatimu. (hlm. 26)
  13. Tidak banyak laki-laki tahu ketika perempuan marah dia hanya ingin didengarkan, memarahinya balik hanya akan membuat dia sedih. (hlm. 27)
  14. Di balik setiap perempuan yang ngambek ada laki-laki yang tidak peka, gitu. (hlm. 28)
  15. Rindu itu seperti gerimis yang muram, awet. (hlm. 30)
  16. Pasangan yang bahagia adalah yang dalam diam mereka tahu bahwa mereka saling menyamankan satu sama lain. (hlm. 31)
  17. Cinta itu lucu juga, ya. Dulu ledek-ledekkan, sekarang malah gandengan. (hlm. 32)
  18. Pacaran apa kelilipan, kok nangis melulu? (hlm. 33)
  19. Setua-tuanya seseorang, kalau sedang jatuh cinta, tingkah lakunya akan seperti anak kecil. (hlm. 36)
  20. Pacar tetangga akan selalu terlihat lebih cakep dibanding pacar sendiri. (hlm. 37)
  21. Ciri-ciri orang insecure: orang yang karena cemburu menyuruh pacarnya unfollow temannya. (hlm. 38)
  22. Pacar: sejenis manusia untuk dibawa jalan-jalan ke mall sewaktu akhir pekan. (hlm. 39)
  23. Biasanya sih kepo adalah awal dari sakit hati. (hlm. 43)
  24. Sesedih-sedihnya sebuah hubungan adalah hubungan yang salah satu pasangannya masih diam-diam menyimpan perasaan pada mantan. (hlm. 45)
  25. Ciri-ciri orang gagal move on: tiap menit buka timeline mantan, berharap ada twit galau dari mantannya biar nggak galau sendirian. (hlm. 49)
  26. Mantan: sejenis manusia yang diajak kencan, ketika pacar sedang sibuk. (hlm. 53)
  27. Kejarlah kesuksesan hingga mantanmu ngajak balikan. (hlm. 54)
  28. Setiap patah hati adalah guru terbaik. (hlm. 55)
  29. Sebaik-baiknya mantan adalah mantan yang masih mau diutangin. (hlm. 56)
  30. Tanda jatuh cinta itu susah tidur karena kangen. (hlm. 58)
  31. Sekeras-kerasnya usaha sesorang untuk move on, pada akhirnya kepo juga. (hlm. 62)
  32. Karena ‘hal’ setitik, rusak move on sebelanga. (hlm. 63)
  33. Hidup penuh dengan ketidakpastian tetapi perpindahan adalah satu hal yang pasti. (hlm. 68)
  34. Cinta itu tidak harus memiliki kata mereka yang tidak pernah dimiliki. (hlm. 69)
  35. Sesungguhnya perjuangan melawan di-PHP-in adalah perjuangan melawan ke-GR-an. (hlm. 71)
  36. Sesungguhnya orang yang nggak bisa move on itu rugi. (hlm. 73)
  37. Terlalu perhatiannya orangtua adalah gangguan terindah yang kita terima. (hlm. 83)
  38. Hidup terlalu singkat untuk dihabiskan dengan orang yang salah. (hlm. 94)
  39. Butuh berapa kali disleingkuhi agar kita kuat menghadapi patah hati? (hlm. 112)

Keterangan Buku:

Judul                                                     : Komik dari Twit-nya Raditya Dika

Skrip                                                      : Raditya Dika

Ilustrator                                             : Milfa Saadah

Editor                                                    : Resita Wahyu Febiratri

Penata letak & desainer quotes: Putra Julianto

Penyelaras desain sampul            : Agung Nugroho

Penerbit                                              : Gagas Media

Terbit                                                    : 2016

Tebal                                                     : 130 hlm.

ISBN                                                      : 979-780-854-8

 

PicsArt_26_03_2016 11_46_34 PicsArt_10_06_2016 13_06_58

2 thoughts on “REVIEW Komik dari Twit-nya Raditya Dika

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s