[Typo BLOGTOUR] Ask Author with Christian Simamora

img_20160911_140204

Kita adalah janji yang ditakdirkan untuk diingkari. #eaaa😀Itu tadi tagline #TYPO, buku terbaru Bang Ino yang juga merupakan seri terbaru dari #jboyfriend.

quotes-tpo-3

Berikut hasil wawancara saya untuk #TYPO blogtour bersama Bang Ino, panggilan akrab untuk Christian Simamora yang sudah menelurkan #jboyfriend ke sembilan ini. Sungguh produktif banget ya…😉 #salut

Super banget Abang Ino, tiap beberapa bulan sekali selalu konsisten nerbitin buku. Tebal-tebal pula. Apa tipsnya bagi penulis pemula untuk bisa mengikuti kekonsistenan Abang dalam menulis? Pahami tulisanmu sendiri. Dengan mengetahui kekuatan dan kelemahan sendiri, penulis bisa mengoptimalkan kemampuannya mengolah bahan-bahan menjadi cerita menarik. Tetap buat dirimu tertarik untuk menulis. Perasaan meragu, jenuh, nggak percaya diri adalah racun bagi tulisanmu sendiri. Sebaiknya emosi negatif semacam itu perlu kamu bereskan sebelum mulai menulis. Jangan sampai nanti jadi batu sandungan. Ciptakan proyek menulismu sendiri. Rancang serial baru, tema-tema tertentu, perkuat ilmumu di genre yang ingin kamu geluti, dan terus berlatih menulis. Dengan begitu, kamu selalu punya hal baru untuk dicoba.

Buku ini kan ada aroma-aroma coklatnya, riset apakah yang Abang lakukan untuk menulis segala hal berbau coklat ini? Risetnya lebih ke bisnis dan manufaktur cokelat, mengingat setting
cerita di kafe cokelat/toko cokelat sudah terlalu sering.

Apakah keistimewaan Josh di buku ini dibandingkan dengan para tokoh #jboyfriend sebelumnya? Abang sulit membicarakan Josh tanpa memikirkan Mai. Mereka adalah pasangan dengan dinamika unik. Apalagi ketika harus menuliskan cerita mereka yang sempat mengalami masalah ‘typo hati’. Gemesnya sampai ke
ubun-ubun.😀

Josh dan Mai ini kan hasil perjodohan orangtua karena semacam  simbiosis mutualisme untuk urusan perusahaan keluarga. Hal ini memang sering kita temukan dalam kehidupan nyata. Nah, apakah Abang menemukan langsung pasangan seperti ini di kehidupan nyata dan menginspirasi Abang untuk menulis novel ini atau terinspirasi dari hasil membaca buku lain/ menonton film? Sampai saat ini, Abang nggak pernah terpikir untuk menulis dari kehidupan nyata. Lagi pula kelamaan hidup di tengah-tengah budaya Timur kayaknya nggak asing deh tentang urusan perjodohan seperti ini. Tinggal didramatisir aja sesuai kebutuhan cerita.

Tiga kata alasan buku ini layak dibaca

  • I write it.
  • It’s #jboyfriend novel, Bitch. Kalau belum pernah baca satu pun novel dari seri itu, lo pasti abis mudik dari Planet Mars.
  • Teman terbaik hot chocolate Swiss Miss. Beneran!😄

ino

Tentang Penulis:

CHRISTIAN SIMAMORA. Berzodiak Gemini, kelahiran 9 Juni 1983. Mencintai genre romance baik sebagai penulis maupun pembaca. Dark chocolate adalah tipe cokelat batangan favoritnya.

Sejak tahun 2006, memutuskan untuk menekuni genre romance untuk pembaca dewasa. Seri #jboyfriend yang sudah terbit: Pillow Talk (Jo), Good Fight (Jet), With You (Jere), All You Can Eat (Jandro), Guilty Pleasure (Julien), Come On Over (Jermaine), As Seen On TV (Javi), dan Marry Now, Sorry Later (Jao). Pada tahun 2015, dia merilis seri kedua yang diberi nama #vimanasingles. Tiger On My Bed adalah buku pertama di seri itu. TYPO (Josh) adalah novel ketujuhbelasnya.

Fanpage (Facebook): http://www.facebook.com/ChristianSimamoraAuthor

Instagram: @XSIMAMORA

Twitter: @09061983

E-mail: ino_innocent@yahoo.com

Wow, seru juga wawancara bersama Bang Ino! Tunggu postingan berikutnya, tentang review #TYPO. Bocoran, tokoh utama perempuan, Mai hobi baca loh!😉

24 thoughts on “[Typo BLOGTOUR] Ask Author with Christian Simamora

  1. Pingback: [BLOGTOUR] Giveaway Typo | Luckty Si Pustakawin

  2. Saya adalah salah satu yang baru mudik dari Mars. sempet kenalan sama All You Can Eat tapi mentok tak bisa lanjut. Pusing dengan bahasa inggris yang bertebaran dimana-mana. Tapi saya mendapat suntikan baru sebagai penyuka menulis: Perkuat ilmu di genre yang digeluti.

  3. Pertanyaan nomor satu itu suka banget. Apalagi ditambah jawaban dari Bang Ino yang bisa dijadikan motivasi menulis. Memahami apa yang diinginkan, terus menulis dan belajar tak mudah menyerah. Catet pokoknya semoga bisa. ^_^

  4. Hmm.. penasaran juga dgn suasana Mars..
    Gimana kalau mudik rame2 bareng dgn abang aja ke mars -nya, pastii seruuu bangett dehh
    hahahha ^-^

    dr sekian wawancaranya, yg aku tanpkap cuma mars nya aja *gagal nangkap informasi

  5. Aku belum baca satupun seri #jboyfriend tapi aku bukan dari Mars, tapi dari Neptunus haha. Genre romance untuk pembaca dewsa baru beberapa lama ini mulai aku sukai, dulu aku cuma mengkonsumsi teenlit. Aku setuju sama tips menulis dari Babang. Memang sih kalau udah datang keraguan jadi suka malas bahkan nggak percaya diri buat menulis, Tapi kalau benar-benar ditekuni dan dibuang perasaan itu, akan ada hasil yang bagus. Tulisan juga akan semakin terolah dan lebih matang jadi lebih enak dibaca juga

  6. Jawaban Bang Ino untuk pertanyaan pertama ngena banget di aku deh.

    Iya, aku pernah nyoba nulis, sampai sekarang juga masih nyoba, tapi masalahnya adalah racun jenuh, ragu dan gak percaya diri itu amat sangat menyebar rata dalam aliran darahku, Bang. hiks hiks

    Dan, alhamdulillah aku masih tetap penghuni Bumi😀

  7. aku salah satu orang yg blm prnah baca karyanya Bang Ino :3 dari semua prtanyaan, yg paling berkesan yg nomer 1. jawabannya sangat bermanfaat. bisa dicoba utk dipraktekin.. sukses terus buat Bang Ino

  8. aku sering denger serial jboyfriend milik bang christian simamora, tapi ga terlalu tertarik karena aku ga terlalu suka dengan romance dewasa, hehehe. tapi aku salut dengan bang christian. sangat produktif, dan pesan menulisnya oke banget.

  9. Iya nih bang ino kalo nulis novel tebel-tebel tapi ga ngebosenin, ya karena bahasanya yang nyablak kayak aku, jadi pembaca berasa jadi ikutan. Trus tumben banget hal yang berbau-bau pabrik biasanya kan caffe… ngopi.. keren lah

  10. Ternyata saya termasuk salah seorang yg baru mudik dari mars,jadi memang udah lama ngga pulang ke bumi. Duh kasian banget sih gw😭 Dan untungnya saya penggemar coklat juga jadi siap nerima kalo dikasih for free dari bang ino,he..he…

  11. Jawaban pertanyaan pertama asyik banget. bagus buat penyemangat untuk terus menulis dan menyelam di dunia kepenulisan.

    terima kasih buat wawancara dengan Bang Ino, Luck🙂

  12. Saya nggak lagi mudik dari Planet Mars, sih, tapi emang lagi di pedalaman Nusantara dan udah lama nggak mengikuti perkembangan #jboyfriend wkwk. Dan bener banget kata Bang Ino, “Perasaan meragu, jenuh, nggak percaya diri adalah racun bagi tulisanmu sendiri.” Meski sudah berpengalaman, seorang penulis kayaknya pasti pernah mengalami lagi perasaan semacam itu.

  13. Selalu banyak ilmu dan pengalamn brharga yg bisa dibagi seorang penulis kepada para pembacanya maupun penulis pemula. Kak Ini ini boleh dong mampir ke Bekasi dan bagi2 ilmunya lebih detail lg dlm menerbitkan sebuah karya😁 pingin tahu pahit manisnya seperti apa 😊😊

  14. pengen buru-buru kenalan sama Mai dan Hershey’s Chocolate World yang digambarkan Bang Ino sebagai latar tempat cerita😀

  15. Jawaban dari nomor 1 is on the point. Memahami gaya tulisan sendiri memang kadang susah, paling mentok ujung-ujungnya tulisan yg kita buat lumutan di laptop. Menginspirasi banget nih buat penulis penulis baru^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s