Daftar Bacaan tahun 2016

14695351_10210638242572603_8038331150620858449_n

Sebuah buku hanya akan hidup kalau dibaca. Para pembacalah yang menyusun potongan-potongan gambar dan menciptakan dunia imajiner tempat para tokohnya hidup. (hlm. 290) #TheGirlOnPaper

Tercatat ada 67 blogtour maupun giveaway yang berlangsung via blog. Jika tahun-tahun sebelumnya saya memposting review melalui dua media; notes facebook dan blog, untuk tahun ini hanya di posting via blog. Kenapa? Karena notes facebook kini tampilannya agak aneh, jadi rada bingung postingnya, hehe.. sebenarnya amat disayangkan, soalnya postingan review via notes facebook lebih banyak komentar (yang artinya lebih banyak yang membaca) dan langsung tertuju kepada pemustaka/ murid-murid unyu untuk tertarik membaca. Selain itu, bisa untuk menjadi arsip atau semacam back up data. Pas zaman multiply masih hidup (sekarang sudah punah), saya malah memposting satu review ke tiga media; multiply, notes facebook dan blog πŸ˜€

Di Daftar Bacaan tahun 2015, saya mengatakan bahwa untuk tahun ini nggak menargetkan posting review 200 buku seperti tahun 2013, 2014, dan 2015, tapi ada rasa nggak puas juga ketika tahun ini gagal menembus angka 200 hanya mencapai jumlah 174. Tapi membaca bukan pada patokan kuantitas, tapi lebih ke kualitas kan. Setuju?!? πŸ˜‰

Meski begitu, dari sekian banyak buku yang direview, lumayan ada beberapa yang menang lomba. Dua kali terpilih sebagai blogger favorit di blogtour yang diadakan Twigora, lewat buku Tiger on My Bed ama Typo yang dua-duanya merupakan buku yang ditulis Bang Christian Simamora, lumayan banget dapet kaos plus uang dua kali. Kemudian terpilih sebagai blogger favorit di blogtour bukunya Mbak Asri Tahir yang berjudul The Chemistry of Marriage dapet kupon voucher buku Gramedia, dan lewat Love in Paris-nya Mbak Silvarani terpilih di #ResensiPilihan yang diadakan Gramedia tiap Selasa. Selain itu, lewat blog ini terpilih juara 1 di lomba blogger yang diadakan oleh Perpustakaan Unsyiah, Aceh. Artikelnya bisa dibaca DI SINI.

Setiap bulannya memang nggak stabil. Pas Januari bisa konsisten satu hari satu buku meski di sekolah tiap hari lembur ngentri buku pelajaran semester baru sampe pulang sore bahkan Maghrib. Februari & Maret juga masih lumayan banyak meski dua pekan ke Bali & Jogja menggantikan kepala sekolah untuk kunjungan kerja bersama perwakilan sekolah lainnya. April lumayan menguras tenaga, menjadi panitia TO 1 & 1, UAS sampai UN yang semuanya berbasis online plus persiapan perpisahan kelas XII. Mei renovasi perpustakaan, mana ikut lomba, bukan satu, tapi tiga sekaligus. Juni & Juli waktunya khusus menyambut Ramadhan. Agustus berjuang di tingkat Nasional. September – November makin sedikit waktu untuk membaca karena banyaknya acara di luar sekolah. Sampai Desember, meski di awal bulan selama dua pekan pendampingan murid studytour ke Bali, Jogja, & Bandung, pekan terakhir dihabiskan untuk balas dendam baca buku sampai belasan.

Untuk tahun ini, hampir setengah tahunnya disibukkan oleh berbagai macam lomba perpustakaan yang diikuti. Tercatat ada tiga perlombaan; Lomba Perpustakaan Sekolah Juara 3 tk Provinsi, Lomba Pustakawan Berprestasi Juara 3 tk Provinsi dan Lomba Tenaga Perpustakaan Berprestasi mewakili Lampung tk Nasional. Untuk melalui proses ini, bukan hanya hitungan hari, tapi hitungan bulan. Bayangkan seleksi di mulai bulan April dari tingkat daerah, provinsi hingga nasional. Dan baru berakhir di bulan November. Terbayang kan waktu yang terkuras? Belum lagi renovasi perpustakaan sekolah yang sangat menguras tenaga. Semua cerita tentang perpustakaan selama 2016, sudah saya posting di tulisan LABEL PUSTAKAWAN 1 dan LABEL PUSTAKAWAN 2. Pokoknya 2016 amat sangat ruar biasa. Kalau tahun-tahun sebelumnya ibarat lebah, alias dari satu tempat ke tempat lain, tahun ini perputarannya lebih cepat ibarat gasingan. Apalagi segala rangkaian kegiatan di sekolah, untungnya masih single, jadi bisa bebas melakukan seabrek kegiatan. Pokoknya kegiatan dunia nyata sangat menguras waktu, tenaga dan pikiran πŸ˜€

Ada hal yang menarik saat tahun 2016 saat berlabel blogger buku. Jadi, selama menjadi blogger buku, mungkin dikenal di dunia maya, tapi nggak di dunia nyata. Dan saya pun jarang banget mengumbar diri seorang blogger buku di dunia nyata. Kenapa? Karena nggak ngaruh juga sih. Teman adik saya pernah bilang; “Kamu awesome banget, Mbak. Tapi di sini mana ada yang ngerti ama dunia mbak.” πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

Di sekolah maupun lingkungan rumah atau keluarga juga tahunya kalo suka baca buku itu karena kerja di perpustakaan. Jadi, jangankan istilah blogger buku, masih banyak juga kok yang menganggap kerja di perpustakaan itu adalah tukang jaga buku. Masih jarang yang ngerti istilah pustakawan, apalagi blogger buku. Seringkali ditanya saudara, apa nggak capek main game terus di laptop? Mereka tahunya kalo laptop itu hanya buat main game, padahal dari laptop kita bisa kemana aja πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

Kamu juga pernah mengalaminya? Jangan sedih. Kita melakukan sesuatu hal yang kita sukai tanpa perlu ngotot menjelaskan kepada orang lain. Kenapa? Pertama, mereka nggak paham akan dunia kita. Kedua, mereka nggak ngerti juga meskipun dijelasin panjang lebar ampe berbusa. Itu sih prinsip saya, bisa ditiru loh… πŸ˜€

Nah, suatu hari saya ditelepon langsung oleh Ketua DPRD Kota Metro. Agak syok juga ketika si ibu memperkenalkan diri. Saya jadi malu, soalnya waktu itu teleponnya nggak langsung dijawab. Saya punya kebiasaan, jarang mengangkat nomer nggak dikenal, kecuali setelah menelepon beberapa kali yang artinya penting, baru diangkat. Si ibu bilang kalo baru aja ketemu seorang profesor dan istrinya yang sedang berkunjung ke kabupaten lain. Istrinya profesor ini seorang penulis dan sempat bincang-bincang dengan beliau, salah satunya membahas saya. Katanya saya cukup dikenal dikalangan penulis (mungkin maksudnya sering menulis review buku dan kerjasama giveaway/ blogtour :D). Nah, si ibu ketua DPRD malah nggak tahu saya. Selepas pertemuan itu langsung mencari tahu dan langsung menghubungi saya, dan bilang bahwa dia malu punya warga yang dikenal di luar malah beliau nggak tahu. Beliau pun ingin bertemu langsung dan membahas tentang minat baca di Metro, bahkan sempat berwacana tentang komunitas baca di Metro. Besoknya bapak kepala sekolah juga mengatakan bahwa dia dihubungi ibu ketua DPRD ini, beliau bilang ingin bertemu saya. Dan sempat beberapa guru mengatakan bahwa ternyata saya diam-diam terkenal. Dalam hati, siapalah aku ini, wkwkwk… πŸ˜€ Dan ini semua karena berlabel blogger buku πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

Untuk tahun ini, saya keranjingan drakor terutama yang keluaran baru. Padahal terakhir demam drakor zaman kuliah, sejak itu stop karena nggak punya referensi. Nah, gegara Descendants of the Sun, malah ketagihan nyimak drakor lainnya. Setelah saya tonton, biasanya posting reviewnya via BLOG NON BUKU, walau nggak semua yang ditonton direview sih, hanya yang serial-serial baru aja.. πŸ˜€

Semua orang punya kesibukan masing-masing, tinggal bagaimana membagi waktu. Yang pelajar sibuk dengan tugas sekolahnya, yang kuliah sibuk dengan kegiatan kuliahnya, yang kerja sibuk dengan kerjaannya, dan apa pun profesi kita pada dasarnya bisa membaca banyak buku dalam setahun. Baca WhatsApp aja sempet, masak baca buku enggak?!? Tinggal bagaimana niat. Kamu? πŸ˜‰

β€œJangan jadi “scanner” yang sekadar baca – lewat, tanpa kedalaman tanpa pemahaman.” -Maman Suherman-

Berikut daftar bacaan selama tahun 2016:

JANUARI

  1. Episode Para Lajang https://luckty.wordpress.com/2016/01/01/review-episode-para-lajang/
  2. Holidaycious: Goedendag Belanda! https://luckty.wordpress.com/2016/01/03/review-holidaylicious-goedendag-belanda/
  3. Holidaycious: Ciao, Italia! https://luckty.wordpress.com/2016/01/03/review-holidaylicious-ciao-italia/
  4. Sunrise at the Sunset https://luckty.wordpress.com/2016/01/03/review-sunrise-at-the-sunset/
  5. Sebuah Biografi Andy Noya https://luckty.wordpress.com/2016/01/04/blotour-review-sebuah-biografi-andy-noya-giveaway/
  6. Negeri Van Oranje https://luckty.wordpress.com/2016/01/05/review-negeri-van-oranje-buku-film/
  7. London Love Story https://luckty.wordpress.com/2016/01/07/review-london-love-story/
  8. The Unofficial Book of Daehan Minguk Manse https://luckty.wordpress.com/2016/01/08/review-the-unofficial-book-of-daehan-minguk-manse/
  9. Green for Life: Tantangan 30 Hari Smoothie Hijau https://luckty.wordpress.com/2016/01/10/review-green-for-life-tantangan-30-hari-smoothie-hijau/
  10. Ayah Edy: Menjawab Problematika Orangtua ABG dan Anak https://luckty.wordpress.com/2016/01/10/review-ayah-edy-menjawab-problematika-orangtua-abg-remaja/
  11. Salon Tua https://luckty.wordpress.com/2016/01/11/review-salon-tua-giveaway/
  12. 10 Strategi Marketing Online https://luckty.wordpress.com/2016/01/12/review-10-strategi-marketing-online/
  13. Last Journey https://luckty.wordpress.com/2016/01/13/blogtour-review-last-journey-giveaway/
  14. 365 Ideas of Happiness https://luckty.wordpress.com/2016/01/15/review-365-ideas-of-happiness/
  15. Tough Love https://luckty.wordpress.com/2016/01/18/blogtour-review-tough-love-giveaway/
  16. 99 Cara Mengasah Intuisi ala Sherlock Holmes https://luckty.wordpress.com/2016/01/19/review-99-cara-mengasah-intuisi-ala-sherlock-holmes/
  17. 99 Cara Berpikir ala Sherlock Holmes https://luckty.wordpress.com/2016/01/20/review-99-cara-berpikir-ala-sherlock-holmes/
  18. 195 Pesan Cinta Rasulullah untuk Wanita https://luckty.wordpress.com/2016/01/21/review-195-pesan-cinta-rasulullah-untuk-wanita/
  19. 10 Kunci Rezeki ala Sahabat Rasulullah https://luckty.wordpress.com/2016/01/21/blogtour-review-10-kunci-rezeki-ala-sahabat-rasulullah-giveaway/
  20. Yang Sulit Dimengerti Adalah Perempuan https://luckty.wordpress.com/2016/01/22/review-yang-sulit-dimengerti-adalah-perempuan/
  21. Daily Life of Clumsy Tomoko https://luckty.wordpress.com/2016/01/23/review-daily-life-of-clumsy-tomoko/
  22. Broken Vow https://luckty.wordpress.com/2016/01/24/review-broken-vow/
  23. #GIRLBOSS https://luckty.wordpress.com/2016/01/25/review-girlboss/
  24. Meniti Cahaya https://luckty.wordpress.com/2016/01/25/review-meniti-cahaya/
  25. Seoulmate https://luckty.wordpress.com/2016/01/25/review-seoulmate/
  26. Seoulmate is You https://luckty.wordpress.com/2016/01/25/review-seoulmate-is-you/
  27. Steal Like an Artist https://luckty.wordpress.com/2016/01/25/review-steal-like-an-artist/
  28. Sequence https://luckty.wordpress.com/2016/01/27/review-sequence/
  29. Meet Lame https://luckty.wordpress.com/2016/01/28/review-meet-lame/
  30. Yummy Tummy Marriage https://luckty.wordpress.com/2016/01/29/review-yummy-tummy-marriage/
  31. Alias https://luckty.wordpress.com/2016/01/31/baca-bareng-review-alias-giveaway/

FEBRUARI

  1. Hello After Goodbye https://luckty.wordpress.com/2016/02/01/blogtour-review-hello-after-goodbye-giveaway/
  2. Tiger on My Bed https://luckty.wordpress.com/2016/02/01/blogtour-review-tiger-on-my-bed/
  3. Forever and Always https://luckty.wordpress.com/2016/02/04/blogtour-review-forever-and-always/
  4. Eternal Flame https://luckty.wordpress.com/2016/02/08/blogtour-review-eternal-flame-giveaway/
  5. Persuasion https://luckty.wordpress.com/2016/02/13/review-persuasion/
  6. Mission D’Amour https://luckty.wordpress.com/2016/02/15/blogtour-review-mission-damour-giveaway/
  7. Cameo Revenge https://luckty.wordpress.com/2016/02/18/review-cameo-revenge/
  8. Interlude https://luckty.wordpress.com/2016/02/21/review-interlude/
  9. Last Forever https://luckty.wordpress.com/2016/02/22/review-last-forever/
  10. Peek a Boo, Love https://luckty.wordpress.com/2016/02/24/review-peek-a-boo-love/
  11. Jane si Kutu Loncat https://luckty.wordpress.com/2016/02/26/review-jane-si-kutu-loncat/
  12. Ayat-ayat Cinta 2 https://luckty.wordpress.com/2016/02/25/review-ayat-ayat-cinta-2/
  13. Kepada Gema https://luckty.wordpress.com/2016/02/26/blogtour-review-kepada-gema-giveaway/
  14. Jodohku Maunya Sih Kamu https://luckty.wordpress.com/2016/02/28/review-jodohku-maunya-sih-kamu/

MARET

  1. Love in Adelaide https://luckty.wordpress.com/2016/02/29/review-love-in-adelaide/
  2. Think Like a Freak https://luckty.wordpress.com/2016/03/03/review-think-like-a-freak/
  3. Interval https://luckty.wordpress.com/2016/03/04/review-interval/
  4. Brink of Senses https://luckty.wordpress.com/2016/03/06/review-brink-of-senses/
  5. Love in Marrakech https://luckty.wordpress.com/2016/03/08/blogtour-review-love-in-marrakech-giveaway/
  6. I Will Survive https://luckty.wordpress.com/2016/03/10/review-i-will-survive-giveaway/
  7. Psikologi Kematian https://luckty.wordpress.com/2016/03/12/review-psikologi-kematian/
  8. Psiologi Kebahagiaan https://luckty.wordpress.com/2016/03/12/review-psikologi-kebahagiaan/
  9. Love in Edinburgh https://luckty.wordpress.com/2016/03/14/blogtour-review-love-in-edinburgh-giveaway/
  10. My Pre Wedding Blues https://luckty.wordpress.com/2016/03/17/blogtour-review-my-pre-wedding-blues-giveaway/
  11. Di Bawah Langit yang Sama https://luckty.wordpress.com/2016/03/21/review-di-bawah-langit-yang-sama/
  12. Ocean Breeze https://luckty.wordpress.com/2016/03/22/review-ocean-breeze/
  13. Summit https://luckty.wordpress.com/2016/03/23/review-summit/
  14. Jatuh Cinta adalah Cara Terbaik Untuk Bunuh Diri https://luckty.wordpress.com/2016/03/24/review-jatuh-cinta-adalah-cara-terbaik-untuk-bunuh-diri/
  15. Love in Paris https://luckty.wordpress.com/2016/03/24/blogtour-review-love-in-paris-giveaway/
  16. Complicated Thing Called Love https://luckty.wordpress.com/2016/03/27/blogtour-review-complicated-thing-called-love-giveaway/
  17. Come Back to Me https://luckty.wordpress.com/2016/03/29/blogtour-review-come-back-to-me/

APRIL

  1. Kitab Sakti Remadja Oenggoel https://luckty.wordpress.com/2016/04/01/review-kitab-sakti-remadja-oenggoel/
  2. Happiness https://luckty.wordpress.com/2016/04/02/review-happiness/
  3. As Rich as Mark Zuckerberg: 99 Cara Cepat Menjadi Kaya ala Mark Zuckerberg https://luckty.wordpress.com/2016/04/03/review-as-rich-as-mark-zuckerberg-99-cara-cepat-menjadi-kaya-ala-mark-zuckerberg/
  4. Ailurofil https://luckty.wordpress.com/2016/04/03/blogtour-review-ailurofil-giveaway/
  5. Inilah Saatnya untuk Action https://luckty.wordpress.com/2016/04/06/review-inilah-saatnya-untuk-action/
  6. Malam-malam Terang https://luckty.wordpress.com/2016/04/08/blogtour-review-malam-malam-terang-giveaway/
  7. My Perfect Doll https://luckty.wordpress.com/2016/04/10/blogtour-review-my-perfect-doll-giveaway/
  8. 17:17 https://luckty.wordpress.com/2016/04/17/blogtour-review-1717-giveaway/
  9. Tuhan untuk Jemima https://luckty.wordpress.com/2016/04/21/review-tuhan-untuk-jemima/
  10. Ada Apa dengan Cinta? https://luckty.wordpress.com/2016/04/25/blogtour-review-ada-apa-dengan-cinta-giveaway/
  11. Fenomenologi Wanita Ber-High Heels https://luckty.wordpress.com/2016/04/27/review-fenomenologi-wanita-ber-high-heels/
  12. Saujana Cinta https://luckty.wordpress.com/2016/04/28/review-saujana-cinta/
  13. Hidup dan Kerja yang Membahagiakan https://luckty.wordpress.com/2016/04/29/review-hidup-dan-kerja-yang-membahagiakan/
  14. Pengantin Pengganti https://luckty.wordpress.com/2016/04/30/review-pengantin-pengganti/

MEI

  1. Misteri Sosok Wangi https://luckty.wordpress.com/2016/05/02/review-misteri-sosok-wangi-giveaway/
  2. Cafe Waiting Love https://luckty.wordpress.com/2016/05/04/review-cafe-waiting-love/
  3. Art Paper Love https://luckty.wordpress.com/2016/05/06/review-art-paper-love/
  4. 99 Cara Super Lesatkan Bisnis Via Sosial Media https://luckty.wordpress.com/2016/05/07/review-99-cara-super-lesatkan-bisnis-via-social-media/
  5. Memorabilia https://luckty.wordpress.com/2016/05/09/blogtour-review-memorabilia-giveaway/
  6. Finally Mr. Right https://luckty.wordpress.com/2016/05/11/review-finally-mr-right/
  7. Deesert https://luckty.wordpress.com/2016/05/12/review-deesert/
  8. You Had Me at Hello https://luckty.wordpress.com/2016/05/14/review-you-had-me-at-hello/
  9. The Chemistry of Marriage https://luckty.wordpress.com/2016/05/18/blogtour-review-the-chemistry-of-marriage-giveaway/
  10. Purple Eyes https://luckty.wordpress.com/2016/05/20/review-purple-eyes/
  11. To Be With You https://luckty.wordpress.com/2016/05/21/review-to-be-with-you/
  12. Serpihan Inspirasi https://luckty.wordpress.com/2016/05/23/review-serpihan-inspirasi-giveaway/
  13. Sweet Disaster https://luckty.wordpress.com/2016/05/26/review-sweet-disaster/
  14. 17 Years of Love Song https://luckty.wordpress.com/2016/05/27/review-17-years-of-love-song/
  15. Love on Probation https://luckty.wordpress.com/2016/05/28/review-love-on-probation/
  16. 99 Cara Perbedaan Cara Bangkit dari Kegagalan Miliarder vs Orang Biasa https://luckty.wordpress.com/2016/05/30/review-99-perbedaan-cara-bangkit-dari-kegagalan-miliarder-vs-orang-biasa-giveaway/

JUNI

  1. Apapun Selain Hujan https://luckty.wordpress.com/2016/06/01/truly-love-blog-tour-review-apa-pun-selain-hujan-giveaway/
  2. Serunya Ramadhan di Luar Negeri https://luckty.wordpress.com/2016/06/06/review-serunya-puasa-ramadhan-di-luar-negeri/
  3. Unexpected Love https://luckty.wordpress.com/2016/06/06/review-unexpected-love/
  4. Love Letter & Leuser https://luckty.wordpress.com/2016/06/07/review-love-letter-and-leuser/
  5. Islam Keren https://luckty.wordpress.com/2016/06/08/review-islam-keren/
  6. 30 Sabda Rasul https://luckty.wordpress.com/2016/06/08/review-30-sabda-rasul/
  7. Ikut Kata Nabi https://luckty.wordpress.com/2016/06/09/review-ikut-kata-nabi/
  8. Cinta Tanpa Jeda https://luckty.wordpress.com/2016/06/10/review-cinta-tanpa-jeda/
  9. 9 Langkah Cepat Selesaikan Outline Tulisan Fiksi & Non Fiksi https://luckty.wordpress.com/2016/06/11/review-9-langkah-cepat-selesaikan-outline-tulisan-fiksi-nonfiksi/
  10. Love in Sydney https://luckty.wordpress.com/2016/06/11/baca-bareng-review-love-in-sydney/
  11. Ogomadara Kanojo https://luckty.wordpress.com/2016/06/12/blogtour-review-ogomadara-kanojo-giveaway/
  12. Making Ideas Happens https://luckty.wordpress.com/2016/06/14/review-making-ideas-happen/
  13. Perfect Wedding https://luckty.wordpress.com/2016/06/16/review-perfect-wedding-hadiah-terindah-untuk-cinta/
  14. Love in London https://luckty.wordpress.com/2016/06/17/baca-bareng-review-love-in-london/
  15. The Lady in Red http://www.sman2metro.sch.id/berita-pembagian-rombel-kelas-dua-belas.html
  16. Heart Quay https://luckty.wordpress.com/2016/06/20/review-heart-quay/
  17. Berjuang di Tanah Rantau https://luckty.wordpress.com/2016/06/23/review-berjuang-di-tanah-rantau/
  18. Love in Blue City https://luckty.wordpress.com/2016/06/23/baca-bareng-review-love-in-blue-city/
  19. The Perfect Husband https://luckty.wordpress.com/2016/06/26/review-the-perfect-husband/
  20. The Chronicles of Audy: O2 https://luckty.wordpress.com/2016/06/28/blogtour-review-the-chronicles-of-audy-o2-giveaway/
  21. Love in Auckland https://luckty.wordpress.com/2016/06/29/baca-bareng-review-love-in-auckland/

JULI

  1. 77 Mantra Meningkatkan Produktivitas Diri ala Miliarder https://luckty.wordpress.com/2016/07/11/review-77-mantra-meningkatkan-produktivitas-diri-ala-miliarder-giveaway/
  2. Soulmate on the Backstage https://luckty.wordpress.com/2016/07/14/review-soulmate-on-the-backstage-giveaway/
  3. Secangkir Kopi dan Pencakar Langit https://luckty.wordpress.com/2016/07/18/review-secangkir-kopi-dan-pencakar-langit/
  4. Love Trip https://luckty.wordpress.com/2016/07/21/review-love-trip-giveaway/
  5. Bintang Jatuh https://luckty.wordpress.com/2016/07/26/review-bintang-jatuh-giveaway/
  6. Jogja Jelang Senja https://luckty.wordpress.com/2016/07/28/review-jogja-jelang-senja-giveaway/

AGUSTUS

  1. Somewhere Called Home https://luckty.wordpress.com/2016/08/01/blogtour-review-somewhere-called-home-giveaway/
  2. Alkisah Kasih https://luckty.wordpress.com/2016/08/03/review-alkisah-kasih/
  3. Ini Buku Dandees https://luckty.wordpress.com/2016/08/05/review-ini-buku-dandees/
  4. 10 Ahlak Nabi Muhammad yang Mengagumkan https://luckty.wordpress.com/2016/08/06/review-10-ahlak-nabi-muhammad-yang-mengagumkan/
  5. Aku Bilang Maaf https://luckty.wordpress.com/2016/08/07/review-aku-bilang-maaf/
  6. Haunted Library https://luckty.wordpress.com/2016/08/08/review-haunted-library/
  7. Komik dari Twit-nya Raditya Dika https://luckty.wordpress.com/2016/08/09/review-komik-dari-twit-nya-raditya-dika/
  8. Penalty https://luckty.wordpress.com/2016/08/21/review-penalty/
  9. Blank Komik Jomblo https://luckty.wordpress.com/2016/08/21/review-blank-komik-jomblo-permanen/
  10. Beautiful Rendezvous https://luckty.wordpress.com/2016/08/25/review-beautiful-rendezvous/
  11. Alang https://luckty.wordpress.com/2016/08/26/blogtour-review-alang-giveaway/
  12. 32 Khutbah Jumat Cak Nur https://luckty.wordpress.com/2016/08/31/review-32-khutbah-jumat-cak-nur/

SEPTEMBER

  1. Belajar Hidup dari Sufi https://luckty.wordpress.com/2016/09/05/review-belajar-hidup-dari-rumi/
  2. San Francisco https://luckty.wordpress.com/2016/09/06/review-san-francisco/
  3. Jakarta Sebelum Pagi https://luckty.wordpress.com/2016/09/07/review-jakarta-sebelum-pagi/
  4. Roma https://luckty.wordpress.com/2016/09/12/blogtour-review-roma-giveaway/
  5. 77 Mantra Mengatasi Terpaan Kesulitan ala Miliarder https://luckty.wordpress.com/2016/09/15/review-77-mantra-mengatasi-terpaan-kesulitan-ala-miliarder-giveaway/
  6. Typo https://luckty.wordpress.com/2016/09/18/blogtour-review-typo/
  7. 3 Srikandi https://luckty.wordpress.com/2016/09/26/review-3-srikandi-giveaway/

OKTOBER

  1. Wonder Fall https://luckty.wordpress.com/2016/10/03/blogtour-review-wander-fall/
  2. Frankfurt https://luckty.wordpress.com/2016/10/03/blogtour-review-frankfurt-giveaway/
  3. Kali Kedua https://luckty.wordpress.com/2016/10/09/blogtour-review-kali-kedua-giveaway/
  4. Wander Woman https://luckty.wordpress.com/2016/10/10/blogtour-review-wander-woman-giveaway/
  5. Ada Cinta di SMA https://luckty.wordpress.com/2016/10/12/review-ada-cinta-di-sma/
  6. The Girl On Paper https://luckty.wordpress.com/2016/10/16/blogtour-review-the-girl-on-paper/
  7. A Place You Belong https://luckty.wordpress.com/2016/10/17/blogtour-review-a-place-you-belong-giveaway/
  8. Angel in the Rain https://luckty.wordpress.com/2016/10/22/review-angel-in-the-rain/
  9. LDR: L’eternita di Roma https://luckty.wordpress.com/2016/10/24/review-ldr-leternita-di-roma-giveaway/
  10. You are My Moon https://luckty.wordpress.com/2016/10/25/blogtour-review-you-are-my-moon/
  11. LDR: L’amore di Romeo https://luckty.wordpress.com/2016/10/31/review-ldr-lamore-di-romeo-giveaway/
  12. Siwa https://luckty.wordpress.com/2016/10/31/blogtour-review-siwa-giveaway/

NOVEMBER

  1. Pagi Gerimis https://luckty.wordpress.com/2016/11/07/blogtour-review-pagi-gerimis-giveaway/
  2. The Bond https://luckty.wordpress.com/2016/11/10/blogtour-review-the-bond/
  3. Tamasya Piccadily https://luckty.wordpress.com/2016/11/14/blogtour-review-tamasya-piccadilly-giveaway/
  4. Ink Magic https://luckty.wordpress.com/2016/11/28/blogtour-review-ink-magic-giveaway/

DESEMBER

  1. Yellow Heart https://luckty.wordpress.com/2016/12/01/blogtour-review-yellow-heart-giveaway/
  2. Juvenilia https://luckty.wordpress.com/2016/12/02/review-juvenilia/
  3. Frederica https://luckty.wordpress.com/2016/12/04/review-frederica/
  4. I’ll Let You Know https://luckty.wordpress.com/2016/12/15/blogtour-review-ill-let-you-know-giveaway/
  5. Love in City of Angles https://luckty.wordpress.com/2016/12/18/review-love-in-city-of-angles/
  6. Blue Ocean Strategy https://luckty.wordpress.com/2016/12/19/review-blue-ocean-strategy/
  7. Love Overdue https://luckty.wordpress.com/2016/12/20/review-love-overdue/
  8. Tips Sukses Meresensi Buku di Koran https://luckty.wordpress.com/2016/12/20/review-tips-sukses-meresensi-buku-di-koran/
  9. Melinda: The Untold Story https://luckty.wordpress.com/2016/12/22/blogtour-review-melinda-the-untold-story-giveaway/
  10. Super Didi https://luckty.wordpress.com/2016/12/24/review-superdidi/
  11. Holy Mother https://luckty.wordpress.com/2016/12/24/review-holy-mother/
  12. Tom Gates https://luckty.wordpress.com/2016/12/25/review-tom-gates/
  13. The Cucko’s Calling https://luckty.wordpress.com/2016/12/25/review-the-cuckoos-calling/
  14. Welcome to 305 https://luckty.wordpress.com/2016/12/25/review-welcome-to-305/
  15. Flow di Era Sosmed https://luckty.wordpress.com/2016/12/26/review-flow-di-era-sosmed/
  16. Eerstwhile: Persekutuan Sang Waktu https://luckty.wordpress.com/2016/12/26/review-erstwhile/
  17. Above the Stars https://luckty.wordpress.com/2016/12/27/review-above-the-stars/
  18. Fortunata https://luckty.wordpress.com/2016/12/27/review-fortunata/
  19. Cat and Dog 1 https://luckty.wordpress.com/2016/12/27/review-cat-and-dog-1/
  20. Tenta Kamu https://luckty.wordpress.com/2016/12/30/review-tentang-kamu/

14199772_10210236641212820_6208755602321397080_n

Advertisements

24 thoughts on “Daftar Bacaan tahun 2016

  1. Keren mbak…. itu berarti tiap hari satu buku mbak? Itu dibaca secara menyeluruh ya buku-bukunya? Pada tanggal 31 Des 2016 21.11, “Luckty Si Pustakawin” menulis:

    > luckty posted: ” Sebuah buku hanya akan hidup kalau dibaca. Para > pembacalah yang menyusun potongan-potongan gambar dan menciptakan dunia > imajiner tempat para tokohnya hidup. (hlm. 290) #TheGirlOnPaper Tercatat > ada 67 blogtour maupun giveaway yang berlangsung via bl” >

    1. Nggak juga, sehari bisa dua buku, tapi juga sehari nggak baca buku πŸ˜€
      Ya dibaca donk, kalo nggak dibaca mana bisa buat postingan reviewanya πŸ˜€

  2. Ah! Hebatnya Kak Luckty adalah setiap buku yang selesai dibaca pasti direview! *dua jempol*

    Beda banget sama aku yang cuma bisa ngetik review beberapa buku dari sekian ratus buku yang kubaca tahun lalu T__T

    1. Nggak semua buku yang dibaca pasti direview, buku-buku pelajaran di sekolah yang aku baca malah nggak sempat aku review, hehehe… πŸ˜€

      Semangat juga Mbak Kitty πŸ˜‰

  3. Keren mbak.. Aku gak suka baca, tapi suka berteman ama yang demen baca.. Kadang nular sih suka bacanya. Udah mborong buku di gramed, mpe rumah males baca kumat.. Atau mau baca baru dapet 1 halaman udah tidur… Saya setahun kemaren cuma mampu menamatkan 1 buku doank. Duh eeeehh…

    1. Baca buku kan gak harus beli, bisa pinjam teman, pinjam perpus ataupun bisa dapetin dari menang-menang kuis. Sekarang banyak loh giveaway-giveaway buku πŸ˜‰

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s