5 Blogger Buku Produktif & Konsisten

Jika dulu ada ungkapan ‘aku berpikir maka aku ada’, sekarang seiringnya waktu bergeser menjadi ‘aku ngeblog maka aku ada.’

Ngeblog sempat booming di awal tahun 2000-an awal. Khusus di Indonesia, blog baru mulai dikenal sejak Raditya Dika mulai dikenal sebagai penulis yang diangkat dari kesehariannya yang ditulis di blog. Meski kini blognya sudah tidak aktif lagi karena beralih menjadi vlogger, tapi blognya bisa dikatakan sebagai awal blog mulai ramai digunakan. Begitu juga dengan Benakribo yang memiliki ciri khas kacamata dan rambutnya yang kribo ini, pun populer lewat blog, bahkan juga dibukukan. Kerennya, sampai sekarang blognya masih aktif. Mau nikah saja, dia masih sempat-sempatnya ngeblog, dari proses tunangan sampai menikah. Keren ya! 😉

BACA: 5 Blogger Buku Favorit

Meski blog sempat meredup semenjak munculnya banyak sosial media, kini blog kembali melejit. Banyak sekali tawaran review/ launching suatu produk, atau dilirik dinas pemerintah terutama pariwisata dan pendidikan ataupun perusahaan/ brand-brand tertentu. Menjadi blogger buku, memang tidak semelejit blogger lainnya, tapi siapa sangka kini anggotanya mencapai tiga ratusan. Bisa cek daftarnya DI SINI.

Menjadi blogger tidak hanya dibutuhkan produktif dalam memposting, tapi juga konsisten. Banyak sekali blogger yang semangat di awal, sawangan kemudian. Banyak faktor yang mempengaruhi. Seperti pekerjaan yang menguras tenaga atau susahnya membagi waktu terutama bagi yang berkeluarga. Belum lagi yang memiliki kesibukan lain.

Nah, berikut blogger buku yang produktif dan konsisten ngeblog lebih dari lima tahun. Siapa saja? Cekidot! 😉

5. Dion Yulianto

Meski timbunannya bisa dikatakan tak terhingga, Dion tetap produktif membaca dan menuliskan postingan reviewnya via blog. Bagi yang kerap membaca postingannya, bisa hapal ciri khas tulisannya; bikin mesam-mesam. Berisi tapi menghibur x)) Editor dan penerjemah di suatu penerbit besar di Jogjakarta ini juga merupakan penulis non fiksi. Dia bisa menuliskan bahan-bahan materi untuk buku yang sedang digarapnya di sela-sela pekerjaannya di penerbit itu. Dion termasuk barisan mahluk langka di BBI. Alias dari segelintir cowok yang memiliki hobi membaca dan mereview. Barisan cowok-cowok BBI bisa dibuatkan postingan terpisah ya, sudah ada beberapa nama yang akan ditulis x))

4. ALVINA AYUNINGTYAS

Ibu dua anak ini termasuk barisan ibu muda blogger buku yang produktif. Termasuk tim divisi danus di BBI. Di sela-sela mengurus anaknya yang sedang masa aktif-aktifnya, Vina masih konsisten membaca dan menuliskan reviewnya di blog khusus buku.

Selain itu, dia juga memiliki blog lain yang berisi campur-campur, khususnya tentang traveling, seperti beberapa bulan lalu Vina dan sekeluarga menunaikan ibadah umroh. Buat ibu-ibu yang gemar membaca, Vina bisa dijadikan panutan bahwa meski berkeluarga dan mengasuh anak, tapi masih memiliki waktu untuk membaca. Blog lainnya yang dia miliki bisa di intip di SINI

3. Pauline Destinugrainy 

Blogger buku dengan urutan BBI 1301001 ini sampai sekarang masih aktif ngeblog. Review yang singkat, jelas dan padat menjadi ciri khasnya. Pengajar yang dulunya sempat tinggal di Jogjakarta dan kini kembali ke Pulau Sulawesi ini, konsisten menulis review buku-buku yang dibaca. Tiap postingan reviewnya di tandai dengan urutan nomor, jadi kita bisa tahu sudah berapa banyak buku yang beliau baca. Baru-baru ini Mbak Desty memigrasikan blognya ke website yang memiliki domain sendiri.

2. Truly Rudiono

Bisa dikatakan, Mbak Truly adalah panutan saya dalam dunia blog buku maupun soal buntelan. Ya, #OrdoBuntelan ini salah satunya dipelopori Mbak Truly. Ibu yang memiliki satu anak ini, bekerja di sebuah perpustakaan yang paling megah di Indonesia. Aaakkk…pengen banget bisa kayak Mbak Truly. Oya, Mbak Truly ini sampai sekarang masih sering diundang ke berbagai talkshow/bedah buku atau apa pun acara yang berhubungan dengan dunia buku. Mbak Truly juga menjalin hubungan baik nggak hanya bersama para penulis, tapi juga penerbit. Meski blog bukunya bisa dikatakan paling sederhana dan minimalis dibandingkan blogger buku lain di postingan ini, tapi patut diacungi jempol soal isi postingan reviewnya. Jika buku itu adalah buku favorit, Mbak Truly akan menuliskan postingan reviewnya versi ala Grannie yang sedang menulis surat warisan untuk cucunya. Lewat Mbak Truly, jadi tahu rasanya berbagi. Kalau dulu hobi banget berburu buntelan, seiringnya waktu justru kita yang membagi buntelan. Percayalah, semakin banyak kita berbagi pada orang lain, akan semakin banyak yang kita dapatkan. Berbagi tidak mengurangi apa-apa yang kita miliki, justru bertambah. Dengan berbagi berarti menciptakan kebahagiaan tersendiri yang tidak bisa tergantikan dengan apa pun.

  1. Sulis si Peri Hutan

Dari segi tampilan, blog Sulis memang manis dan rapi. Kalo istilah pustakawan, terklasifikasi dengan baik di sayap kanan: ada daftar penulis maupun penerbit. Bahkan page viewnya udah tembus satu juta loh, kapan-kapan mau buat juga postingan tentang blogger buku yang page viewnya tembus satu juta x)) Juru rawat ini meski memiliki hobi menonton drama/ film (seperti saya, hehe..), tetap konsisten mereview buku yang dibacanya, juga rajin membuat postingan non review. Oya, saya lumayan sering ngajak Sulis untuk tawaran blogtour/giveaway. Kenapa? Selain selera bacaan kita yang mirip, juga karena nggak banyak drama dalam hidupnya. Rada males sih sama blogger yang suka drama di sosmednya, hahaha… Tanpa disadari itu sudah membentuk personal branding loh. Persamaannya lagi, kita nggak mengambil semua yang ditawarkan pada kita. Ibarat kata, nggak semua makanan kita babat. Begitu juga dengan perihal buku. Dikenal itu penting, tapi tanpa melunturkan sisi idealisme kita sebagai blogger buku. Menjadi blogger buku memang murah dibandingkan sebagai blogger lain, tapi bukan berarti murahan. #TossAmaSulis 😀

Nah, mana blogger buku produktif dan konsten favoritmu? Apakah kamu punya pilihan lain? Share ya 😉

Advertisements

11 thoughts on “5 Blogger Buku Produktif & Konsisten

  1. Waahaahh terima kasiiih lucktyyyyy atas postnyaaa. Semoga kita tetep semangat ngeblog yaaa. *karena ngga pede kalau pindah jadi vlogger 😆

    • Sama-sama, Vina. Sama juga aku gak pede jadi vlogger, suaraku medok plus cempreng banget, wkwkwk… 😀

  2. Pingback: 5 Blogger Buku Kece Kini Hiatus | Luckty Si Pustakawin

    • Sulis emang paling juara, dan yang paling penting dipelajari darinya adalah kekonsistenan menulis review via blog 😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s