perpustakaan

Grhatama Pustaka, Perpustakaan Prov. DIY

Sebenarnya dari dua tahun lalu pengen banget ke sini, apalah daya tiap ke Jogja waktunya selalu mepet, alhasil cuma numpang lewat. Hanya bisa memandang lewat kaca bus x))

Nah, kemarin ada kunjungan kerja kepsek TK, SD, SMP, SMA Se-Kota Metro selama dua pekan. Saya menggantikan kepsek sebagai perwakilan sekolah, hehehe… Yang dituju adalah Batu, Malang dan Jogja. Dan saya sudah bertekad, jika nanti ke Jogja, kudu mampir. Sebenarnya Agustus lalu ke Jogja, tapi nggak sempat mampir karena jadwal workshop waktu itu padat.

Jadi, sewaktu rombongan abis dari tempat oleh-oleh menuju Pasar Bringharjo, saya turun langsung tepat di depan Grhatama Pustaka ini. Dan ada satu kepsek yang mau ikut, Pak Agus, Kepsek SMK Khalifah Bangsa yang juga tertarik mau lihat perpustakaan ini dibandingkan liat jejeran daster berderet di Pasar Bringharjo x))

Ini penampakan depan atau lobinya:

Ini sisi kiri, tempat penitipan tas. Kita harus menunjukkan kartu identitas semacam KTP atau sejenisnya.

Sedangkan sisi kanan, tempat semacam layanan:

Di tengah kanan ada semacam quote yang bagus, sayangnya mau foto malah ada jejeran banner yang agak mengganggu:

Agak masuk ke dalam, terasa sekali nuanasa Jawanya:

Ada pilar-pilar yang berisi quotes dengan bahasa Jawa seperti ini. Sayangnya warna cokelat hitam, jadi kurang cucok pas di foto:

Di tengah, sisi kanan kirinya ada semacam OPAC, katalog online gitu. Seperti ini:

Dari lobi kanan, ke sisi dalamnya ada semacam ruangan yang terdiri dari dua set kursi buat pembaca seperti ini:

Di tengahnya banyak ruanga terbuka. Enak buat baca atau mengerjakan tugas, seperti dedek ini:

Pas cek di bawah, lagi banyak gerombolan dedek SD yang lagi mendengarkan semacam story telling oleh staf perpustakaan. Duduk melingkar seperti ini:

Nyoba masuk ke layanan sirkulasinya yang ternyata rame banget, penuh berjejer di setiap sudut seperti ini:

Banyak juga yang asyik baca buku ataupun mengerjakan tugas di sela-sela rak buku seperti ini:

Tapi saya rada kurang sreg dengan peraturan di sini, terlalu banyak aturan yang mengikat seperti ini:

Oya, sebelum masuk ke ruangan ini, kita kudu memasukkan alas kaki ke kantong plastik/goodie yang telah disediakan:

Gerombolan dedek emess yang lagi baca:

Ada juga spot untuk wifi-an yang rata-rata digunakan oleh para mahasiswa yang sedang mengerjakan tugas, seperti ini:

Kalo yang ini mah kayaknya sambil menyelam minum air, sambil ngerjain tugas bareng sekalian pacaran di perpus x))

Lanjut ke lantai berikutnya, bagian khusus surat kabar dan majalah. Ada dua petugas di sini. Saat masuk, kita kudu ngisi buku tamu dulu:

Ada beberapa pengunjung yang sedang membaca di ruang ini:

Eh, nemu koleksi deposit tentang Lampung di ruangan ini. Jadi selain khusus majalah dan surat kabar lainnya, di pojok lain ada semacam koleksi deposit alias koleksi yang berisi buku-buku daerah di Indonesia.

Gimana, tertarik mau berkunjung ke sana? Lokasi lengkapnya adalah di Jalan Janti no. 344 Banguntapan, Bantul, Jogja. Pokoknya arah ke bandara ya 😉

7 thoughts on “Grhatama Pustaka, Perpustakaan Prov. DIY”

  1. Aahh Jogja emang ngengenin. Beberapa kali ke Jogja saya blm pernah ke perpusnya teryata kece ya.. Plus minat pemustakanya tinggi sampai penuh gitu.

    Yg sambil menyelam minum airnya bikin senyum2, ga sadar dah jd famous di bahas di blognya Luckty huehehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s